Ratgeber
Hier gibt es Tips und Tricks rund um das Cocktail mixen.
 
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Grundregeln
 
Dies sind die wichtigsten Grundregeln
  • Der Shaker wird für Cocktails mit schwer zu mischenden Zutaten wie Fruchtsäfte, Sirup, Likör, Milch un Eier benötigt.
  • Den Mixer braucht man für Cocktails mit festen Zutaten wie Obst und für Sahne und Eier.
  • Das Rührglas ist für Cocktails, die mit Eiswürfeln gemixt, aber nicht serviert werden
  • Die Gläser sollten vorgekühlt werden, im Gefrierfach 10 Minuten oder mit Eiswürfeln
  • Kohlensäurehaltige zutaten wie Sekt, Champagner oder Limonade nicht im Shaker oder Mixer mixen
  • Höchstens vier Cocktails auf einmal im Shaker mixen
  • Cocktails immer eiskalt servieren
  • Cocktails mit Stirer oder aufwendiger Dekoration mit Serviette oder Untersetzer servieren.
Zutaten
 
Diese zehn Sorten sollten Sie in Ihrer Hausbar haben:
  • Vermouth Rosso
  • Campari
  • Gin
  • Wodka
  • Weißer Rum
  • Scotch Whisky
  • Cognac oder Weinbrand
  • Cointreau
  • Amaretto
  • Champagner oder Sekt
Mit dieser Getränkeauswahl läßt sich eine große Anzahl von Cocktails vom trockenen Before-Dinner-Drink bis zum Hot-Drink mixen.
 
Gläser
 
  • Cocktailgläser haben einen Stiel, sind kelchförmig und fassen 5 bis 7 cl. In den möglichst gekühlten Gläsern serviert man Cocktails ohne Eis.
  • Tumbler sind Bechergläser in verschiedenen Größen mit einem sehr dicken Boden. Im Tumbler werden vor allem Cocktails "on the rocks", also mit eis serviert.
  • Sektkelche und -schalen und Champagnergläser nimmt man in der Regel für Cocktails, die mit Champagener oder Sekt zubereitet werden.
  • Ein Ballonglas ist besonders für Crustas (Drinks mit Zuckerrand am Glas), exotische Longdrinks und Drinks mit crushed ice geeigntet.
 
Bücher
 
Hier gibt es Bücher zum Thema
 
Franz Brandl
COCKTAILS MIT ALKOHOL
Verlag: CORMORAN
 
 
Dieses Buch ist ein Muß! Hier findet man nicht nur 555 Cocktail-Rezepte, sondern auch ausführliche Beschreibungen zu den einzelnen Spirituosen. Außerdem gibt es zu jeder Alkohol-Art einen Verweis, was man damit mixen kann, so daß man immer schnell das richtige Rezept findet. Ergänzt wird dieses Buch durch Tips und Hintergrundinformationen.
 
 
Charles M. Thomas (Hg.)
COCKTAILS AUS ALLER WELT
Verlag: Falken
 
 
Dies ist ein preiswertes Buch für den Einstieg. Neben etslichen Rezepten für Cocktails mit und ohne Alkohol enthält es Tips und Ratschläge. Die Fotos zu den Cocktails sind sehr ansprechend.