[ Grundregeln ] [
Zutaten ] [ Gläser
] [ Bücher ]
|
|
Grundregeln |
|
Dies sind die wichtigsten Grundregeln |
- Der Shaker wird für Cocktails mit schwer zu mischenden
Zutaten wie Fruchtsäfte, Sirup, Likör, Milch un
Eier benötigt.
- Den Mixer braucht man für Cocktails mit festen Zutaten
wie Obst und für Sahne und Eier.
- Das Rührglas ist für Cocktails, die mit Eiswürfeln
gemixt, aber nicht serviert werden
- Die Gläser sollten vorgekühlt werden, im Gefrierfach
10 Minuten oder mit Eiswürfeln
- Kohlensäurehaltige zutaten wie Sekt, Champagner oder
Limonade nicht im Shaker oder Mixer mixen
- Höchstens vier Cocktails auf einmal im Shaker mixen
- Cocktails immer eiskalt servieren
- Cocktails mit Stirer oder aufwendiger Dekoration mit Serviette
oder Untersetzer servieren.
|
|
Zutaten |
|
Diese zehn Sorten sollten Sie in Ihrer Hausbar
haben: |
- Vermouth Rosso
- Campari
- Gin
- Wodka
- Weißer Rum
|
- Scotch Whisky
- Cognac oder Weinbrand
- Cointreau
- Amaretto
- Champagner oder Sekt
|
|
Mit dieser Getränkeauswahl läßt
sich eine große Anzahl von Cocktails vom trockenen Before-Dinner-Drink
bis zum Hot-Drink mixen. |
|
Gläser |
|
- Cocktailgläser haben einen Stiel, sind kelchförmig
und fassen 5 bis 7 cl. In den möglichst gekühlten
Gläsern serviert man Cocktails ohne Eis.
- Tumbler sind Bechergläser in verschiedenen Größen
mit einem sehr dicken Boden. Im Tumbler werden vor allem
Cocktails "on the rocks", also mit eis serviert.
- Sektkelche und -schalen und Champagnergläser nimmt
man in der Regel für Cocktails, die mit Champagener
oder Sekt zubereitet werden.
- Ein Ballonglas ist besonders für Crustas (Drinks
mit Zuckerrand am Glas), exotische Longdrinks und Drinks
mit crushed ice geeigntet.
|
|
Bücher |
|
|
Hier gibt es Bücher
zum Thema |
|
|
Franz Brandl |
COCKTAILS MIT ALKOHOL |
Verlag: CORMORAN |
|
|
Dieses Buch ist ein Muß!
Hier findet man nicht nur 555 Cocktail-Rezepte, sondern
auch ausführliche Beschreibungen zu den einzelnen
Spirituosen. Außerdem gibt es zu jeder Alkohol-Art
einen Verweis, was man damit mixen kann, so daß
man immer schnell das richtige Rezept findet. Ergänzt
wird dieses Buch durch Tips und Hintergrundinformationen.
|
|
|
|
Charles M. Thomas (Hg.) |
COCKTAILS AUS ALLER WELT |
Verlag: Falken |
|
|
Dies ist ein preiswertes
Buch für den Einstieg. Neben etslichen Rezepten für
Cocktails mit und ohne Alkohol enthält es Tips und
Ratschläge. Die Fotos zu den Cocktails sind sehr
ansprechend. |
|
|